Todo mundo gosta de comer doce, mas poucos
conseguem comer a quantidade certa, suficiente para fornecer energia para o
organismo e evitar problemas.
A explicação é que o açúcar no sangue em excesso é
o que faz mal, mas o consumo moderado dele não traz problemas à saúde. O
consumo de carboidratos e outros alimentos, como beterraba, também aumentam o
índice de açúcar no sangue, mas não causam mal algum se o aumento não for
exagerado.
A questão é que a maioria dos brasileiros consome
mais do que o recomendado por dia. O consumo recomendado de sacarose, ou seja,
o açúcar refinado, cristal, mascavo ou light, é de, no máximo, 10% das calorias
diárias. No entanto, os brasileiros consomem, em média, 14% dessas calorias.
No caso dos diabéticos, também se pode consumir a
mesma quantidade de açúcar do que as pessoas sem a doença – 10% das calorias
diárias. Mas aqueles com a glicemia muito alta (acima de 140 mg/dl) devem
evitar o consumo de sacarose, que tem rápida absorção e favorecem os picos
hiperglicêmicos.
Porem, o açúcar não está apenas nos alimentos doces:
um alimento que tem açúcar, mas que é essencial para o organismo, é a fruta. A
recomendação é comer 4 porções de frutas por dia e uma delas deve ser fonte de
vitamina C, como é o caso da laranja.
Existem no mercado diferentes tipos de açúcar, como
o refinado, mascavo, cristal, light e orgânico, porem não há diferença entre
eles no quesito nutricional. Entre eles não têm variações de calorias significativas
e a diferença é os processos de refino que eles passam. Assim, o açúcar
mascavo não passa pelo processo de branqueamento e refinamento, mas tem o
mesmo valor calórico dos outros tipos.
Aqui vai uma rápida explicação das formas que o açúcar se apresenta:
Açúcar mascavo: açúcar petrificado, de coloração variável entre
caramelo e marrom, resultado da cristalização do mel-de-engenho, e ainda com grande teor de melaço.
Açúcar demerara: açúcar granulado de coloração amarela, resultante
da purgação do açúcar mascavo, e com teor de melaço em sua composição.
Açúcar
cristal:
com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água.
Depois do cozimento passa apenas por um refinamento leve, que retira 90% dos
sais minerais. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal aparece
com frequência em receitas de bolos e doces.
Xarope
simples ou
açúcar líquido: transparente e límpido, é também uma solução aquosa, usada
quando é fundamental a ausência de cor, caso de bebidas claras, balas, doces e
produtos farmacêuticos.
Xarope
invertido:
Com 1/3 de glicose, 1/3 de frutose e 1/3 de sacarose, solução aquosa com alto grau de resistência à
contaminação microbiológica, que age contra a cristalização e a umidade. É
utilizado em frutas em calda, sorvetes, balas e caramelos, licores, geleias,
biscoitos e bebidas carbonatadas.
Açúcar refinado granulado: puro, sem corantes, sem umidade ou
empedramento e com cristais bem definidos e granulometria homogênea. O açúcar
refinado granulado é muito utilizado na indústria farmacêutica, em confeitos, xaropes de excepcional
transparência e mistura seca em que são importantes pelo aspecto, escoamento e
solubilidade.
Açúcar
refinado amorfo:
com baixa cor, dissolução rápida, granulometria fina e brancura excelente, o
refinado amorfo é utilizado no consumo doméstico, em misturas sólidas de
dissolução instantânea, bolos e confeitos, caldas transparentes e incolores.
Imaginava que tinha tanto açúcar assim, rondando a sua vida e a sua saúde? Por isso e sempre bom cuidar a ingestão de alimentos com adição de açúcar, alem do já presente no próprio alimento...
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